部门动态
作者:董小玲 - 文章来源: 点击数: - 更新时间:2024-07-26 21:35:25
从历史文化遗产中感悟和增强文化自信——马克思主义学院教师赴中国国家博物馆开展社会实践

本网讯(文图/董小玲)为深入贯彻落实党的教育方针,进一步加强教师队伍建设,提高教师的思想政治素质和教育教学能力,7月16日上午,马克思主义学院李涛等一行前往中国国家博物馆进行实践学习。

在参观过程中,教师们重点参观了关于中华古代文明以及民族复兴等方面的展览。展览中丰富的历史文物和详实的历史资料不仅让教师们对中国悠久的历史文化有了更深刻的了解,也对中国共产党领导的革命历史有了更加生动全面的认识。

其中,通过对“复兴之路”展区的参观,教师们深刻感受到了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大转变,体会到了中华民族伟大复兴的艰辛历程和辉煌成就。此外,古代中国展区的文物也让教师们领略到了中华文明的博大精深和源远流长,增进了对自己民族文化的自豪感和自信心。

此次社会实践活动,不仅为马克思主义学院教师提供了一个身临其境学习历史的平台,更为他们在今后的教学工作中如何更好地结合马克思主义理论与中国实际,提供了珍贵的第一手资料和鲜活的教学案例。

参观结束后,教师们纷纷表示,将把此次活动的所见所感融入课堂教学中,以更生动、形象的方式向学生传递中国优秀传统文化和革命精神,努力培养学生的历史责任感和使命感,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。